В ожидании второй волны кризиса
Обзор сделок за август-сентябрь 2020 года
Коронавирус начал заход на второй круг, и в предчувствии новых «закрытий экономик» стран на фондовых рынках во второй раз за год началась большая распродажа. Где-то падение было серьёзнее, где-то слабее, но по факту к концу сентября — началу октября упало всё, начиная от нефти и заканчивая акциями ИТ-компаний.
В прошлой записи я писал о том, что мир в ожидании, и что возможны новые распродажи.
Неожиданно для себя активно поучаствовал. Продал «экспериментальные» акции НМТП, VEON и Мосбиржи, к выплате дивидендов докупил акций Сбербанка (до 50 шт. со средней ценой 227,84 руб.), акций американского банка Huntington Bancshares с хорошими финансовыми показателями.
Решив, что время входа было выбрано неудачное, продал с убытком и такой же прибылью акции недвижки Macerich и Simon Properties Group, вместо того взял акции технологической (телекоммуникационной) Cisco, а позднее докупил ещё пару акций того же эмитента с помощью вырученных от продажи акций МТС средств.
Таким образом мой портфель стал на 77 % долларовым, а из рублёвых акций остались только ценные бумаги Сбербанка (точнее, Сбера).
К началу октября в портфеле находятся акции пяти компаний (AT&T, Bank of America Corp, Cisco, Huntington Bancshares и Сбер), а также паи трёх фондов — нового БПИФ Тинькофф Nasdaq, и «вечных портфелей» Тинькофф в рублях и долларах.
Я снова отклонился от выбранной стратегии «ничего не продавать, а только докупать» прежде всего из-за волатильности рубля, и решил ускорить сдвиг баланса в сторону мировой валюты, пусть тоже переживающей не лучшие времена.
С недавним падением (и дивгэпом Сбербанка) все активы находятся в красной зоне, и впервые с начала инвестирования в рублях мой портфель оценивается ниже, чем если б я просто с начала года копил рубли и доллары 50 на 50. Это меня ни сколько не напрягает и не волнует — проблем хватает и без этого, тем более с выбранным набором инструментов я ещё долго буду докупать, усреднять, при этом каждый квартал получая дивиденды от американских компаний.
К слову, в августе-сентябре получил дивиденды AT&T, НМТП, Macerich и BAC. Жду хорошие дивиденды Сбера. Как всегда, получил немного, но методично добираю на поступившие копейки позиции в перспективном фонде Тинькофф Nasdaq, таким образом балансируя портфель в сторону акций высокотехнологичных компаний.
Да, пока никак не могу удержаться от постоянных реформ — со временем, думаю, успокоюсь. Судя по внутренней социальной сети «Тинькофф Инвестиций», активная дилетантская торговля в абсолютном большинстве случаев загоняет людей в убытки, из которых они грозятся вот-вот выскочить, используя «инсайды», плечи, кредиты и так далее. К этому приходить ни в коем случае нельзя.
